
SURABAYA - suarasurabaya.net| Bebek peking termasuk hidangan favorit kaisar cina. Tampilan bebek peking sangat menarik, warna kulitnya coklat mengkilat segera mengundang selera makan begitu melihatnya.
Hidangan juga merupakan hidangan andalan dari Jade Imperial Restaurant, menurut MIA DEVINA, MARKETING MANAGER JADE IMPERIAL.
Bebek peking ini relatif mahal karena cara masaknya sangat ruwet dan proses pengolahannya juga berbeda dengam bebek biasa.
“Menu bebek peking termasuk mahal sebab harus menggunakan bebek yang diimpor langsung dari Beijing. Dagingnya yang lembut serta ukurannya dua kali lebih besar dari bebek lokal merupakan alasan mengapa banyak restoran menggunakan bebek asal Beijing ini,” jelas MIA. Untuk satu ekor bebek peking harganya dibanderol Rp 250 ribu. “Tapi kami juga melayani pembelian setengah ekor,” imbuhnya.
Penyajian hidangan ini sangatlah unik. Dengan mengiris kulitnya menjadi bagian kecil.
“Kulit bebek merupakan bagian favorit bagi penggemar bebek peking. Karena kulitnya kering dan renyah. Apalagi sebelum dimasak sudah terlebih dahulu diolesi bumbu,” kata MIA.
Kulit bebek ini terlebih dahulu, dipisahkan dengan daging bebek. “Pisau yang digunakan harus tajam, agar dapat mengiris kulit setipis mungkin tanpa menyertakan lemaknya,” imbuh FAJAR, MANAGER OPERASIONAL JADE IMPERIAL.
Potongan kulit berbentuk segi empat kemudian diletakkan diatas momok semacam kulit lumpia khas Cina. Diberi saus kental beraroma manis lalu dibungkus bersama ketimun.
Kulit bebek yang garing bagai keripik berpadu timun segar dibungkus momok merupakan perpaduan unik dan gurih.
“Pokoknya sekali nyoba, selalu ingin makan lagi,” tutur FAJAR.
Jika kulit bebek sebagai makanan pembuka, maka daging bebek diolah menjadi Bebek Cabe kering dan Cah Daging Bebek dengan sayuran waortel dan taouge.
Untuk Bebek Cabe Kering, kata FAJAR, paling banyak disukai, daging bebek dipotong kecil-kecil kemudian disajikan dengan cabe kering. Daging bebek ini sewaktu dimakan dagingnya terasa lembutnya. Sedangkan perpaduan manis pedas, dan gurih terdapat di masakan Cah Bebek dengan Sayuran. *